כָּשֵׁר

코셔(Kosher)

코셔는 유대인이 3,000년간 지켜온 약속이며  

히브리어로 '정결함'과 '허락됨'을 의미합니다.

- 코셔는 단순히 유대인 식습관을 의미하는 것이 아닌 구약성경에서 허락한 모든 라이프 스타일을 뜻합니다. 구약성경의 구절들을 근거로 유대인 랍비들이 어떤 품목들이 코셔인지 판단합니다. 코셔는 유대인들의 삶에 있어 매우 필수적인 규칙이며 유대인들과 그 후손들의 글로벌 영향력으로 인해 코셔는 단순히 종교적인 의미를 벗어나 어떠한 '완벽함'을 대체해주는 표현이기도 합니다.


*코셔

- 발굽이 갈라지고 되새김질 하는 동물 (O 소, 양, 염소, 사슴, 가젤, 기린 등 / *비코셔: 돼지, 쥐, 박쥐, 토끼 등)

- 지느러미와 비닐이 있는 해산물 (연어, 도미, 조기, 일부 고등어 및 참치 등 / *비코셔: 상어, 고래, 오징어, 문어, 게, 메기, 장어, 조개 등)

- 특정 채소,꿀,견과류 등은 기본적으로 코셔인 경우가 많음

- 음주를 허락하여 와인의 코셔와인이 존재함

- 절대적으로 육류와 유제품을 동시에 섭취하는 것음 금함

- 모든 제품들은 코셔화(Kosherization)을 거쳐야 진정한 코셔품목으로 인정 

'코셔인증'은 글로벌 기업이라면 반드시 취득해야 하는 인증입니다.

- 코셔인증은 식품을 미국에 수출할 경우 글루텐프리 인증, FDA, USDA유기농 인증과 더불어 미국 수출시 수출자들이 반드시 취득해야 현 시장에서 품질을 인정받을 수 있습니다.


*OU코셔인증을 취득한 글로벌 기업 제품의 예시

floating-button-img